BLOC CULTURAL,

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miércoles, 26 de abril de 2023

España a ras de cielo - Almudena Ariza ,. - PLANETA CALLEJA - Domingo-7- Mayo ,./ Centenarios - Hilario Arbelaitz y Eusebio Arbelaitz : “La gastronomía se ha convertido en un circo”,. / Tramoyista - Rayden actúa este sábado en Espacio Vías León dentro de su gira de despedida ,. / Aquí la tierra - La Feria del Libro de Cáceres llega a su cuarta jornada con cinco presentaciones ,.

 

TITULO: España a ras de cielo -   Almudena Ariza  ,. - PLANETA CALLEJA -Domingo-7- Mayo,.

 

España a ras de cielo  ,.

 

España a ras de cielo es un programa de televisión emitido por TVE y se estrenó el 17 de septiembre de 2013. Desde el primer programa, está presentado por Francis Lorenzo Martes a las 22h30,.
 El programa permite conocer lugar de España desconocidos y ya conocidos desde otro punto de vista., etc,.


PLANETA CALLEJA - DOMINGO - 7- Mayo,.
 

   Planeta Calleja es un programa de televisión de España que se emite cada domingo a las 21:30, en Cuatro de Mediaset España,. Jesús Calleja enfrentará a rostros conocidos a vivir experiencias únicas e irrepetibles fuera de su contexto habitual y en los lugares más remotos y fascinantes ., etc.

 

  Almudena Ariza,.

 

 

Almudena Ariza: “Ahora mismo, me siento guiri en España”,.

La periodista vuelve a casa tras 14 años de corresponsal de TVE por el mundo y estrena ‘Españoles en conflicto’, una serie donde analiza problemas globales a través de compatriotas residentes en el extranjero,.

 La periodista Almudena Ariza

 foto / La periodista Almudena Ariza,.

Solo lleva unas semanas viviendo en España, entre Barcelona y Madrid, después de 14 años dando tumbos por el globo como corresponsal en Pekín, París y Nueva York, y enviada especial de Televisión Española a guerras, desastres y catástrofes y anda todavía como estrenando de nuevo su país cada día. Quedamos el jueves a la hora del vermú en el Ateneo de Madrid, adonde su padre, pluriempleado y amante de la lectura, “se escapaba para refugiarse en los libros y estar tranquilo” cuando ella y sus tres hermanos eran pequeños, y lo primero que comenta es cómo ha cambiado,.

 

TITULO: Centenarios -  Hilario Arbelaitz y Eusebio Arbelaitz: “La gastronomía se ha convertido en un circo”,.

 Hilario Arbelaitz y Eusebio Arbelaitz: “La gastronomía se ha convertido en un circo”,.

Hilario y Eusebio Arbelaitz, propietarios de Zuberoa.

 foto / Hilario y Eusebio Arbelaitz, propietarios de Zuberoa.

Es maestro de maestros. Nadie lo discute. No había una jornada de San Sebastián Gastronomika en la que jóvenes cocineros, y no tan jóvenes, de todos los rincones del planeta, que asistían al congreso de gastronomía, no reservaran mesa en Zuberoa, la casa de los hermanos Arbelaitz. Había que conocer lo que encierran los fornidos muros del caserío más antiguo de Oiartzun (Guipúzcoa), con 700 años de historia, donde Hilario Arbelaitz, de 71 años, 53 de ellos en los fogones, transmite su saber hacer en la cocina, con humildad, sencillez y respeto. En un mundo, como el gastronómico, plagado de egos y de estrellas, ha sabido destacar por encima de todos con un recetario, heredado de su madre, María, y de su tía Ángeles, que él ha elevado a una nueva categoría, en la que ha aplicado técnica y sentido común, buscando siempre que el plato brille más que el cocinero.

Desde hacía tiempo existía el runrún de que Hilario se retiraba, también su hermano Eusebio, jefe de sala, de 67 años, tenía previsto descansar después toda una vida recibiendo, cuaderno en mano y con una elegancia natural, a todo tipo de clientela, incluidas estrellas internacionales–desde Woody Allen, a Oliver Stone, Robert de Niro o Bruce Springsteen–. Lo bueno es que había continuidad: el tercer hermano, José Mari Arbelaitz, de 61 años, se quedaba en la cocina, en la que trabaja desde 2014, tras cerrar el restaurante Miramón-Arbelaitz, con el que consiguió una estrella Michelin. El hermano mayor, siempre generoso, le dejó sitio al pequeño en la cocina. Sin embargo, las cosas se han torcido. Un contratiempo con la salud de José Mari ha puesto en peligro esta continuidad.

Las alarmas han saltado, y puede ser que el gran templo de la cocina vasca cierre sus puertas. “Estamos pensando ponerle fecha de caducidad al restaurante. No lo sabemos todavía”, explicó Hilario a CincoDías, durante la última jornada de San Sebastián Gastronomika, donde a cada paso que daba recibía el saludo de sus colegas.

“Nacimos en ese caserío y está siendo todo muy difícil. Nos está costando tomar la decisión. Sabíamos que tenía que haber un relevo generacional porque tanto Eusebio como yo tenemos una edad, y lo teníamos, pero ahora tenemos que ver qué pasa”, añadió. El traspaso a alguien ajeno a la casa tampoco lo conciben, dado que “Zuberoa está muy personalizado en nosotros, en los hermanos Arbelaitz, y creemos que tiene que seguir siendo así. Ya no sería Zuberoa”.

De momento, y aunque tienen las reservas completas hasta el 30 de diciembre, cierran por descanso el 24 de octubre, “y será el 10 de noviembre cuando decidamos si seguimos adelante o no”. Y concluyó con un mensaje de esperanza: “La última palabra no está dada”. Hombre de pocas palabras, este cocinero que iba para cura y que formó parte del movimiento de la nueva cocina vasca, ha sabido siempre dar buenos consejos a la legión de jóvenes que se han formado en su casa, a los que ha intentado templar el ego.

Un ejemplo de lo que debe ser un cocinero, ajeno a las fiestas y siempre dedicado a lo que se cuece en sus fogones. Cuando en San Sebastián Gastronomika le rindieron un homenaje, la cocinera mallorquina Macarena de Castro destacó de él, que siempre estaba ahí, limpiando, cogiendo el teléfono, anotando reservas o arreglando cualquier cosa. La adversidad siempre la ha llevado con elegancia, como cuando perdió la segunda estrella Michelin y se quedó con una. No bajó la guardia, y los clientes le respondieron, acudiendo a disfrutar de esos frutos del mar, del consomé de caza, del corzo, la liebre, el foie gras en caldo de garbanzos, las trufas, o su afamada tarta de queso. Platos que seguirán hasta el último día.

 

TITULO: Tramoyista - Rayden actúa este sábado en Espacio Vías León dentro de su gira de despedida,.

 Rayden actúa este sábado en Espacio Vías León dentro de su gira de despedida,.

Cartel del concierto de Rayden en León.

 foto / Cartel del concierto de Rayden en León.

El artista dará a conocer ante el público leonés las canciones de su último trabajo, 'La Victoria Imposible', compuesto por catorce temas,.


El cantante madrileño Rayden recalará en León dentro de su gira de despedida.

Lo hará este sábado, 29 de abril, a las 21.00 horas, con un concierto en Espacio Joven Vías donde dará a conocer ante el público leonés las canciones de su último trabajo, La Victoria Imposible.

El rapero, que ha anunciado que abandona los escenarios, publicó recientemente su álbum de despedida, La Victoria Imposible, compuesto por catorce temas.

La apertura de puertas será una hora antes del concierto y se permitirá la entrada a menores de edad en el recinto siempre que vayan acompañados de su padre, madre o tutor legal.

 

TITULO: Aquí la tierra - La Feria del Libro de Cáceres llega a su cuarta jornada con cinco presentaciones ,.

 

 

La Feria del Libro de Cáceres llega a su cuarta jornada con cinco presentaciones

Entre los protagonistas del día en la caseta central estarán Pilar López Ávila y Deli Cornejo, la joven Sara Jiménez y Carlos Floriano,.

 Fernando Pérez firma ejemplares de Término medio.

foto / Fernando Pérez firma ejemplares de Término medio,.

La Feria del Libro de Cáceres llega a su cuarta jornada este domingo con cinco presentaciones desde mediodía en la carpa central del Paseo de Cánovas. Cinco autores pasaban ayer también por la caseta principal, con Fernando Pérez (Término medio) y Ángel Borreguero (Putitos) ,.

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