FIESTA / GASTRONOMÍA / foto
Castuera celebrará el sábado 4 de abril la IV Ruta de la Tapa
Un total de 16 bares y restaurantes participan en la cuarta ruta de la tapa que se celebra coincidiendo con la Semana Santa
Las preparaciones más suculentas y características de la rica y variada gastronomía de la comarca de La Serena y local, podrán degustarse en Castuera el sábado, día 4 de abril, con motivo de la celebración de la 'Ruta de la Tapa' que por cuarto año consecutivo organiza el Ayuntamiento de la localidad.El objetivo de esta cita gastronómica-festiva, en la que participan un total de 16 bares y restaurantes, es promocionar la calidad de la gastronomía del municipio y convertirla en un reclamo para animar a vecinos y visitantes a conocer y degustar el buen hacer de la hostelería local.
Las tapas ofrecidas por los establecimientos de hostelería y restauración participantes tendrán precio popular de 2,50 euros, importe que incluirá además una consumición de cerveza o refresco.
En esta edición podrán degustarse tapas y preparaciones con nombres tan sugerentes como: "Tósta de jamón fresco a dos salsas" (La Bellota de Oro), "Sabores" (El Palacete), "La prueba, muy riquita" (El Rinconcito), "Bocado extremeño" (La Piscina), "Tartaleta de hojaldres rellenas de gambas y frutos secos" (La Palma), "Chorizos hay muchos, lo nuestro es Codillo" (Los Naranjos), "Brocheta a la Cabra" (La Cabra), "Pastel de morcilla con bacalao" (El Paraíso), "Buen rollo" (El Coto), "Pecado extremeño" (Zurbarán), "Delicia Toscana" (La Toscana), "Timbal del Barón" (Barón del Pozo), "Tapa Patí" (El Plaza), "Tapa Guay" (Guay Club), "Brocheta Batikano" (Batikano), y "El bollo del Abuelo" (El Abuelo).
Como en las anteriores ediciones y para facilitar y premiar la participación, la organización ha elaborado un "rutero" en el que se incluye un plano de la localidad indicando la ubicación de cada uno de los bares y restaurantes que conforman esta cuarta edición de la ruta de la tapa que se desarrollará entre las 12:30 y las 19:00 horas.
Este "Rutero", que se podrá obtener en los establecimientos hosteleros participantes, servirá para que los consumidores voten en el espacio destinado a tal efecto después de que el camarero estampe el sello del establecimiento. Por cada tapa que consuman obtendrán un sello del establecimiento y cuando se haya votado al menos cinco tapas de cinco establecimientos distintos y recogido sus correspondientes sellos, se depositará el "rutero" en la urna de votación, que estará situada en lugar visible del establecimiento.
Otro aliciente añadido de esta IV Ruta de la Tapa de Castuera, es que los participantes entraran en un concurso de 4 comidas o cuatro cenas, para dos personas, con el que se premia la participación en esta "Ruta de la Tapa 2015".
TÍTULO: TAPAS Y BARRAS, La dehesa como señal de identidad,.
foto,.
Como ya quedó dicho en el capítulo anterior, el herradero es una de las
faenas que requieren mayor atención y paciencia. Antiguamente también
fuerza y riñones al tenerse que servir de varios “hombretones” que
entraban en acción echándose encima del animal para reducirlo al suelo y
en ese momento aplicarles las marcas correspondientes.
Cuando acababa el momento, los hombres soltaban al becerro corriendo
en busca de refugio pues algunos embestían con fuerza pese a su temprana
edad. Ahora con el uso de los chiqueros y el mueco, resulta más
sencillo, aunque aun así el cuidado a la hora de colocar los hierros
tiene que ser minucioso puesto que sobretodo en las hembras los números
deben de quedar claros para que no haya confusiones ni a la hora de los
nacimientos ni a la hora de la tienta para apuntar la nota, aunque los
buenos ganaderos muchas veces reconocen al animal a primera vista sin
necesidad de fijarse en el número.
El herradero en la forma que hoy se conoce, se implantó en 1969, para con ello evitar el fraude de lidiar reses con menos edad de la reglamentaria, tropelías estas que se dieron en la época de “El Cordobés” y “ Palomo Linares” tratando de lidiar en corridas de toros, utreros por cuatreños ( 3 y 4 años respectivamente) .
Marcar la señal
Durante el acto de herrar se procede también a “marcar la señal” que consiste en un corte característico de la ganadería en la oreja de la res para poder identificarla en caso de ser robada o evitar que se confunda con animales de ganaderías vecinas, aprovechando también para administrales las vacunas correspondientes, todo llo ante un veterinario colegiado que levanta acta.
Nombre, guarismos y “pinta”
Como complemento de estas señas que otorgan la identidad al animal está también el “registro de nacimiento” que se trata de un documento oficial en el que figura el nombre, el número, el guarismo del año y la pinta del toro (color del pelo), algo importante pues el año natural, sabemos todos, va desde el 1 de Enero al 31 de Diciembre pero el año ganadero transcurre desde el 1 de Julio de un año hasta el 30 de Junio del año siguiente. Así, una paridera que empieza en Septiembre de 2010 y termina el Abril de 2011, todos los becerros que nazcan en ese periodo serán de una misma camada y se herrarán todos en el mismo acto, pero si alguno nace a partir de Julio de 2011, pertenece a otra camada aún siendo nacido en el mismo año.
Destellos de bravura
Aunque no todos los ganaderos están de acuerdo en la eficacia, los hay que durante el herradero, toman notas que le pueden ser de utilidad para el futuro., principalmente con los machos sobre la reacción de cada animal a la hora de sentir el hierro candente sobre su piel. Un becerro que escarba, recula y berrea “cobardeando” para algunos, no es lo mismo que aquel que tras finalizar el herrado se arranca ante todo lo que se mueve.Con las hembras se tiene la posibilidad de ver durante la tienta sus características, pero con los machos, hay que tratar de obtener cuantos más detalles mejor para luego unir su comportamiento a la nota de la madre. Buena señal es que no haga cosas feas y , que salga arrancándose a los perros o se revuelva en busca de los que le han aplicado el hierro; eso es señal de bravo. Luego que se vaya al paso y muy fijo donde están sus hermanos con los cabestros. Por estos motivos el orden y silencio durante la faena es importante pues lo fundamental en una ganadería de bravo es lograr una selección en tanto de comportamiento como morfológicamente.
Finalizado el herradero,los participantes se reúnen a comer y hasta que cae la noche en ambiente de camaradería contar las vivencias de los asistentes.
El herradero en la forma que hoy se conoce, se implantó en 1969, para con ello evitar el fraude de lidiar reses con menos edad de la reglamentaria, tropelías estas que se dieron en la época de “El Cordobés” y “ Palomo Linares” tratando de lidiar en corridas de toros, utreros por cuatreños ( 3 y 4 años respectivamente) .
Marcar la señal
Durante el acto de herrar se procede también a “marcar la señal” que consiste en un corte característico de la ganadería en la oreja de la res para poder identificarla en caso de ser robada o evitar que se confunda con animales de ganaderías vecinas, aprovechando también para administrales las vacunas correspondientes, todo llo ante un veterinario colegiado que levanta acta.
Nombre, guarismos y “pinta”
Como complemento de estas señas que otorgan la identidad al animal está también el “registro de nacimiento” que se trata de un documento oficial en el que figura el nombre, el número, el guarismo del año y la pinta del toro (color del pelo), algo importante pues el año natural, sabemos todos, va desde el 1 de Enero al 31 de Diciembre pero el año ganadero transcurre desde el 1 de Julio de un año hasta el 30 de Junio del año siguiente. Así, una paridera que empieza en Septiembre de 2010 y termina el Abril de 2011, todos los becerros que nazcan en ese periodo serán de una misma camada y se herrarán todos en el mismo acto, pero si alguno nace a partir de Julio de 2011, pertenece a otra camada aún siendo nacido en el mismo año.
Destellos de bravura
Aunque no todos los ganaderos están de acuerdo en la eficacia, los hay que durante el herradero, toman notas que le pueden ser de utilidad para el futuro., principalmente con los machos sobre la reacción de cada animal a la hora de sentir el hierro candente sobre su piel. Un becerro que escarba, recula y berrea “cobardeando” para algunos, no es lo mismo que aquel que tras finalizar el herrado se arranca ante todo lo que se mueve.Con las hembras se tiene la posibilidad de ver durante la tienta sus características, pero con los machos, hay que tratar de obtener cuantos más detalles mejor para luego unir su comportamiento a la nota de la madre. Buena señal es que no haga cosas feas y , que salga arrancándose a los perros o se revuelva en busca de los que le han aplicado el hierro; eso es señal de bravo. Luego que se vaya al paso y muy fijo donde están sus hermanos con los cabestros. Por estos motivos el orden y silencio durante la faena es importante pues lo fundamental en una ganadería de bravo es lograr una selección en tanto de comportamiento como morfológicamente.
Finalizado el herradero,los participantes se reúnen a comer y hasta que cae la noche en ambiente de camaradería contar las vivencias de los asistentes.
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