Tengo diez novelas en la cabeza - DOLORES REDONDO, foto.
Dolores Redondo: «Tengo diez novelas en la cabeza»
Tras un año de promociones sin descanso, la última ganadora del Planeta confía en arañar unos días para «reencuentros y lecturas». También para recuperar «amigos abandonados». ¿Dónde? «Soy hija del mar», indica sin dar más pistas
- Es sobre todo un verano de reencuentros, con mi familia, con amigos que he tenido medio abandonados en este año tan intenso, con lecturas que han permanecido esperando silenciosas a que tuviera tiempo para dedicarles, con la calma, los proyectos ... ¿Ubicación geográfica? Soy hija del mar, así que es inevitable que en algún momento regrese hasta él.
- No hay tantas diferencias porque las pasiones y los temores que mueven a los seres humanos son los mismos en todos los lugares del mundo. Quizá ahí resida la raíz de la razón por la que una historia como 'Todo esto te daré' pueda «tocar» a lectores de todas partes. El escenario de una novela, ya se sea pasado o presente, cercano o lejano, fascina cuando conectas con él. Hay una única receta para esto, la honestidad; los lugares, como las personas, hay que creérselos. Me siento capaz desarrollar la acción de una novela en cualquier lugar que me emocione.
- Detrás de un gran estadista, siempre había una gran mujer, se decía. ¿Detrás de una escritora de éxito fulminante, pero con una familia detrás, también?
- El éxito visible puede que sea fulminante, el éxito real siempre proviene de un esfuerzo prolongado en el tiempo, un sueño que no se ha perdido de vista, y un montón de intentos frustrados, ensayos de prueba-error que, lejos de desmotivarte en tus metas, te mantienen ahí. Inevitablemente, los que están a tu alrededor juegan un papel vital en esto para bien y para mal. Han sido tan importantes en mi vida los que me animaban a perseguir mis sueños como los que me decían que eran imposibles.
- Fue una incipiente pero frustrada chef. ¿La excelencia literaria también se cocina a fuego lento?
- Si alguna vez en mi vida alcanzo la excelencia literaria le apuntaré la receta. Solo soy una aprendiz.
-¿Cuál cree que es el 'toque' que la ha llevado al estrellato 'Michelin' de la literatura?
- Creo que puede que esté en el sentido común, que me lleva a huir, como del demonio, de afirmaciones como esa. No me malinterprete, le acepto el piropo, pero mi trabajo es infinitamente más humilde, diario, tedioso, de picar piedra, de ir apuntalando los pequeños hallazgos, y de frustrarse en muchas ocasiones. Todo mi esfuerzo solo sirve a un propósito; contar la historia que quería contar. Soy consciente de que mi éxito proviene de mi único rey, el lector, los lectores, que han encumbrado mi trabajo y lo han hecho todo lo grande e importante que es.
«De nuevo los miedos»
- Ha reescrito su vida con cambios bruscos. ¿La vida acaba siendo un borrador de novela que uno escribe y reescribe encima?
- Nunca me ha interesado reescribir partes pasadas de mi vida, me interesa el futuro. El pasado, con sus aciertos y errores, forma parte de la forja que nos ha configurado como los seres humanos que somos. Tengo diez novelas en la cabeza, sé que la inspiración proviene de la experiencia, de haber sido capaz de ir por el mundo con los ojos bien abiertos para ver la parte brillante, pero también la oscura.
- Después de publicar en treinta y tantas lenguas, ¿no le parece que la literatura puede ayudar más al conocimiento entre países que muchas cumbres políticas?
- Siempre he sentido eso exactamente respecto a la música, y a cualquier arte, la danza, la pintura, el cine... Ojalá el esfuerzo de los que dedican su vida a crear belleza sirviese de verdad, vivo con esa esperanza. A muchos nos sirve para darnos cuenta de que no somos tan diferentes, de que, como le decía antes, nos mueven las mismas pasiones, los mismos miedos.
- Sus obras nos van a permitir tener una 'saga Millenium' nacional. ¿Buscamos respuestas en la novela y el cine 'negros' ante una realidad que no nos las da?
- Esa fascinación proviene de reconocer un impulso que llevamos dentro. La guerra de los Balcanes nos mostró cómo hombres que habían llevado vidas pacíficas se rebelaban como crueles monstruos cuando la circunstancia lo propiciaba. La crisis y la corrupción nos han despertado de un sueño de igualdad y derechos sociales que se desmorona. Y la política, llamada a ser fuente de entendimiento, nos sorprende con errores que ya creíamos superados después del altísimo precio que la humanidad pagó por ellos. De nuevo los mismos chivos expiatorios, los muros, la persecución...
Desayuno - domingo - lunes - muy variado en fruta y un vaso de leche. foto.
La Cena - domingo - lunes - unas salchichas con pasta, foto.
TITULO: SILENCIO POR FAVOR - PLANETA CALLEJA - APPLE SE FIJA EN LAS SERIES.
PLANETA CALLEJA,.
El domingo -20- agosto - Planeta Calleja es un programa de televisión de España que se emite cada domingo a las 21:30, en Cuatro de Mediaset España.
Jesús Calleja enfrentará a rostros conocidos a vivir experiencias únicas e irrepetibles fuera de su contexto habitual y en los lugares más remotos y fascinante , etc.
SILENCIO POR FAVOR - APPLE SE FIJA EN LAS SERIES,.
APPLE SE FIJA EN LAS SERIES ,foto.
Apple se fija en las series
El gigante tecnológico destina un presupuesto de 1.000 millones de dólares para producir programas de televisión
Los primeros intentos de Apple en el campo del contenido audiovisual no han logrado resultados demasiado esperanzadores. 'Planet of the apps', un concurso de talentos musicales, y el más imaginativo 'Carpool karaoke', en el que el presentador James Corden sube en un coche con un artista para cantar con él mientras conduce, no han tenido el éxito esperado, lo que no ha disuadido a la compañía liderada por Tim Cook de realizar un nuevo asalto al olimpo de las series.
Los encargados de lograr este objetivo serán Jamie Erlicht y Zack Van Amburg, dos altos ejecutivos de televisión que han sido responsables de éxitos de Sony Pictures como 'Breaking bad'. Junto a ellos trabajará Matt Cherniss, exjefe del canal WGN América, por cuyas manos han pasado series como 'Salem' o 'Manhattan'. Los mil millones con los que contarán no son muchos si se compara con los presupuestos de sus máximos rivales en el negocio audiovisual. HBO dedicó el año pasado 2.000 millones de dólares a producir sus propios contenidos mientras que Netflix invirtió 6.000 millones.
La compañía se marca el objetivo de adquirir o crear diez producciones de éxito
Hasta el momento, el negocio televisivo de
Apple está basado fundamentalmente en el alquiler y venta de vídeos a
través de iTunes. El año pasado esta plataforma generó algo más de 4.000
millones de dólares en ganancias, aunque el porcentaje de audiencia del
mercado de venta y alquiler de películas cayó por debajo del 35%
respecto al 50% que tenía en 2012. La compañía ofrece también el
dispositivo Apple TV, que permite acceder a través del televisor a
algunos canales y aplicaciones de Netflix y HBO, entre muchos otros.Estrategia
El nuevo negocio audiovisual de la empresa fundada por Steve Jobs estará basado en el 'streaming', al igual que los de Netflix y Amazon, otro gigante que pugna por hacerse un hueco en el mercado. Al parecer, Apple no aspira a enfrentarse directamente con estas dos compañías, que cuentan con un amplio catálogo de películas y series a través de internet. Según el periódico 'The Wall Street journal', su ingreso en el terreno audiovisual forma parte de una estrategia para ampliar los contenidos de Apple Music y ganar la batalla que mantiene con Spotify.Si los mil millones de dólares que Apple ha destinado a esta aventura audiovisual no superan a los de sus competidores, no sucede lo mismo con el dinero en efectivo con el que cuenta. Sus reservas de más de 261.000 millones de dólares y una facturación de 215.000 millones superan a las del resto de las compañías. Si sufre una derrota en esta batalla será por falta de audiencia o de calidad. No por dinero.
TITULO: EL BAR DE LA ESQUINA - LA COCINA DOMINGO - LUNES - PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -24-AGOSTO - TARTARO DE PATO E HIGOS,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -24-AGOSTO,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta.
Pesadilla entre fogones. El chef Alberto Chicote se viste con coloridas chaquetillas para controlar los fogones de las cocinas más desastrosas,.
PESADILLA EN LA COCINA. Alberto Chicote se ha convertido en el terror de los cocineros. Su objetivo es reflotar restaurantes en crisis y enseñar, etc.
EL BAR DE LA ESQUINA - EL BAR DE LA ESQUINA - LA COCINA DOMINGO - LUNES - TARTARO DE PATO E HIGOS,.
EL BAR DE LA ESQUINA - EL BAR DE LA ESQUINA - LA COCINA DOMINGO - LUNES - TARTARO DE PATO E HIGOS,fotos.
TARTARO DE PATO E HIGOS,.
Tartar de pato
Como no podía ser de otra manera, Cocina Sin Complejos, tenía que
arrancar versionando una gran receta de un gran cocinero al que admiro y
que ha sido, además, quien me ha inspirado para decidirme a compartir
mi pasión por la cocina. Por supuesto estoy hablando de David de Jorge.
Así que sin más dilación, ya que este es un blog de cocina, vamos a dar paso a la primera receta.
Ingredientes para dos personas
1 magret de pato
3 nueces peladas y picadas
2 cebollitas francesas picadas
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de cebollino picado
1 higo fresco picado
2 pepinillos en vinagre picados
1 cucharada de alcaparras en vinagre picadas
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de mostaza de Dijon
1 chorrito de salsa de soja
Unas gotas de tabasco
1 chorrito de salsa Worcestershire
2 yemas de huevo
Sal
Pimienta
Para decorar:
Sésamo
2 higos frescos
Elaboración
Para elaborar el tartar, al ser una preparación que se consume cruda,
únicamente cocinada con los aliños y condimentos que añadimos, habrá de
utilizarse un magret de pato de alta calidad y manipularse siempre en
frío y con el mínimo contacto con la pieza.
A mi, particularmente, me gusta el tartar picado a cuchillo, ya que así
notaremos los cortes de carne en boca, y no una pasta que resultaría de
un picado a máquina.
Por lo tanto, para comenzar, retiraremos la grasa (la piel) del magret
de pato dejando únicamente la carne. Esta grasa no la desecharemos ya
que podremos utilizarla para formulaciones posteriores.
Una vez cortada la pechuga en dados de aproximadamente 2 mm por 2 mm,
los introduciremos en un bol que colocaremos sobre otro bol lleno de
hielo. Así mantendremos fría esta preparación a lo largo de todo el
proceso.
Entonces añadiremos el resto de los ingredientes picados finos, así como
las salsas, excepto una de las yemas que conservaremos para el
emplatado final.
Mezclamos todos los ingredientes con una cuchara, llevando cuidado de no
aplastar los daditos de carne, hasta alcanzar la consistencia deseada.
Para el emplatado, colocaremos un molde sobre un plato e introduciremos
en él el contenido del bol. Haremos un pequeño hueco en la superficie y
añadiremos la yema de huevo que habíamos reservado anteriormente.
Pimentaremos generosamente, y decoraremos con un poco de sésamo y un par
de higos frescos partidos por la mitad y aliñados con un chorrito de
aceite virgen extra (picual si puede ser) y unas escamas de sal.
Servir frío.
Y ahora a compartir, porque la cocina nos une.
y vino - foto.
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