BLOC CULTURAL,

martes, 20 de diciembre de 2022

Comando actualidad - En busca de 'Refugio de invierno' ,. Jueves -22 , 29 - Diciembre ,. / LAS GAFAS ROJAS - LEB Oro- Burgos se lleva la victoria a pesar de la presión de Cáceres (73-63) ,. / EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - Renovables sí, pero ¿así?' ,. , Jueves -22 , 29 - Diciembre,.

TITULO: Comando actualidad -En busca de 'Refugio de invierno' , Jueves  -22 , 29 - Diciembre,.

En busca de 'Refugio de invierno'- Jueves -22 , 29 - Diciembre , 23.40 - después de  ‘Néboa’, en La 1 / foto,.

En busca de 'Refugio de invierno',.

En el que se prevé como invierno más caro y más duro de las últimas décadas, ‘Comando actualidad’ muestra cómo decenas de ciudadanos se preparan para ahorrar y hacer frente a una hipotética escasez de energía, alimentos o materias primas. España se convierte, además, en destino de quienes huyen del frío para abaratar la factura de la calefacción. Se calcula que el turismo crecerá este invierno en nuestro país hasta un 15% por la llegada de alemanes, holandeses y vecinos del norte de Europa.

Preparados para lo peor

La posible escasez y el alto precio de la energía ha llevado a la familia de Patricio a hacer acopio de alimentos:  decenas de kilos azúcar, centenares de latas conservas o 20 paquetes de lentejas, aceite se acumulan en el garaje de su casa. Patricio muestra a las cámaras de unas bolas de garbanzos y lentejas con plátanos y maíz que ha cocinado y que, asegura, “aguantan más de 50 años”. Compra en la tienda de Jorge: “Lo que más vendo últimamente son filtros para potabilizar el agua de las piscinas por si hay que consumirla. El preparacionista busca fechas de caducidad larga, porque no se sabe cuándo va a llegar la catástrofe”, explica Jorge.

Preparacionistas

Preparándose para una emergencia,.

Turistas del frío

Martin es uno de los dos millones de alemanes que se espera que cambien su invierno por el sol y el clima de Canarias. Son estimaciones del gobierno canario, después de lanzar una campaña para atraer a mayores de 55 años al archipiélago. “Allí todo es muy caro y hace mucho frío. Estaré aquí hasta marzo cuando allí empieza a mejorar el tiempo”, dice nada más aterrizar en las islas. Además, asegura que gasta un 10% menos en el supermercado canario que en el alemán.

Alemanes en la costa

Los alemanes con 56 años de media son los extranjeros que más eligen Málaga para vivir. En la localidad costera de Torrox se encuentra la comunidad germana más grande de la península. Llegan, aseguran, porque en su país se ha triplicado la factura de la calefacción. Guido es agente inmobiliario y no deja de recibir alemanes que buscan residencia en la Costa del Sol. “La calefacción allí, en una casa de dos plantas, son 2.000 euros al año; y la luz, unos 800 euros”. Los nómadas de invierno ocupan el 100% de la oferta de pisos disponible que tiene Guido. Frigiliana en invierno está lleno de daneses, franceses, ingleses. Carrie es británica y ha comprado casa este año en esta localidad malagueña.

TITULO: LAS GAFAS ROJAS -  LEB Oro- Burgos se lleva la victoria a pesar de la presión de Cáceres (73-63)  ,.

LAS GAFAS ROJAS -   LEB Oro- Burgos se lleva la victoria a pesar de la presión de Cáceres (73-63) , fotos,.

LEB Oro- Burgos se lleva la victoria a pesar de la presión de Cáceres (73-63)

El Cáceres afronta una misión muy poco probable en Burgos - El Periódico  Extremadura

Cáceres, 11 diciembre 2022.- El Coliseum de Burgos acogió el sábado el encuentro entre Hereda San Pablo Burgos y Cáceres Patrimonio de la Humanidad, correspondiente a la jornada 11 de LEB Oro.

Un duelo que se terminarían llevando los locales, siempre por delante en el marcador, pero con la presión continua del Cáceres, que en muchos momentos pudo darle la vuelta al resultado aunque les faltó acierto en esas jugadas claves.

“El equipo se ha encontrado en muchos momentos del partido, nos ha faltado esa capacidad, la experiencia, de encontrar tiros liberados”, ha expuesto el entrenadora del Cáceres, Roberto Blanco.

Al comienzo, a pesar de que los visitantes tardarían cinco minutos en anotar sus primeros puntos, tras el 8-0 inicial de Burgos, el equipo verdinegro no tardó más de 120 segundos en empatar de nuevo el marcador con los triples de Dani Rodríguez y Lysander Bracey en el primer cuarto.

A partir de ahí, los locales, que se llevaron los primeros diez minutos 14-9, mandarían en el marcador hasta el final.

Y es que en la primera mitad, aunque Burgos no anotó ni un triple de los doce intentados, los locales harían mucho daño en la pintura lo que, sumado a las pérdidas de Cáceres, que fallaría su último ataque para darle la última canasta del cuarto al equipo burgalés, daría como resultado al descanso el 33-25 (parcial 19-16 en el segundo cuarto), máxima ventaja por el momento.

Para Blanco, el equipo verdinegro estuvo más suelto en defensa que en otros encuentros, no tanto en ataque en la primera parte, con hasta 14 pérdidas de balón en los primeros 20 minutos, mientras que en la segunda mitad, sus pupilos han circulado mejor el balón y se han encontrado más cómodos.

Así, tras la reanudación, Cáceres salió con otra actitud, y también siguió dominando el rebote, mientras Burgos metería su primer triple en su intento 15.

A pesar de la presión en defensa de Burgos, los visitantes estuvieron en varios momentos con opciones de ponerse por delante en el marcador, como la jugada de contraataque que los jugadores del Cáceres no pudieron culminar bajo el aro, cuando el marcador estaba 45-44 a falta de 2:30 para empezar el último periodo.

Así, tras llevarse el parcial del tercer cuarto 18-23, Cáceres llegaría a los últimos diez minutos tres abajo 51-48 con una tendencia ascendente que trataría de parar Burgos con un parcial 7-0 para empezar el definitivo cuarto.

A pesar de ello, los visitantes no bajaron los brazos y con 63-56 aún se veían opciones a falta de 4 minutos, pero de nuevo se erraría en un tiro bajo el aro parecido al fallado anteriormente para ponerse por delante, a lo cual se unió en el triple de Burgos como contestación que llevaría el partido al 66-56 y sin margen de reacción para los extremeños.

Finalizaría el encuentro con el 73-63 para Burgos (22-15 de parcial en el cuarto cuarto), que llegó a tener una ventaja de más 15.

Destacaron por el Cáceres Patrimonio de la Humanidad los 18 puntos y 4 asistencias de Dani Rodríguez; los 9 puntos de de Kaspars Vecvagars; los 8 puntos de Pablo Sánchez y Lysander Bracey; y los 7 puntos 7 10 rebotes de Kevin Bercey, así como los ocho rebotes de Vaidas Cepukaitis.

“Hay que seguir trabajando, el camino está en nosotros”, ha asegurado Blanco.

Con esta derrota contra un equipo recién descendido de ACB, Cáceres se podría situar en puestos de descenso a expensas de terminar la jornada de LEB Oro, mientras que el próximo encuentro de los verdinegros será el viernes 16 de diciembre contra Juaristi ISB en el Multiusos.

TITULO:  EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS -  Renovables sí, pero ¿así?', Jueves -22, 29 - Diciembre ,.

El Jueves -22 , 29 - Diciembre  a las 23:30 en La 1,./ foto.