CALLEJEROS - ALUMNOS DEL JOSE MANZANO PARTICIPAN EN EL PROYECTO WACKE UP,./ REVISTA CAMPO - LOS GANADEROS SON PERSONAS MUY LLANAS Y EL TRATO ES FACIL,.
TITULO: CALLEJEROS - ALUMNOS DEL JOSE MANZANO PARTICIPAN EN EL PROYECTO WACKE UP,.
Alumnos del José Manzano participan en el proyecto Wake Up,.
El lunes 18 de abril ofrecerán un concierto a los mayores del Encinar de las Cruces,.
Un grupo de alumnos de 3º de ESO del IES José Manzano se ha lanzado a
participar en el proyecto Wake Up 3.0, promovido por el Consejo de la
Juventud de Extremadura (Cjex). Su nombre, traducido al español,
significa 'Despierta'. Así, este proyecto tiene por objetivo despertar
en los jóvenes el interés por el asociacionismo y la realización de
actividades y labores sociales en su entorno más próximo.
Los seis miembros del grupo, Paula, Sergio, Cristina, Alejandro,
Judith y Raúl, decidieron que su proyecto iba a ir encaminado a hacer
compañía a los mayores de la residencia El Encinar de las Cruces. «Creo
que han elegido los mayores, porque les gusta la música y a ellos
también, visitaron varias asociaciones, pero al final se decantaron por
los abuelos», dice Pedro Rubio, tutor de la actividad.
Para llegar hasta aquí, han superado varias etapas. Primero, ser uno
de los 20 grupos participantes, después elegir el proyecto y darlo a
conocer. Ahora como desafío final tendrán que ponerlo en práctica, el
lunes 18 de abril pasando una tarde con los mayores, jugando y cantando
con ellos. «Interpretaremos un repertorio de canciones que incluyen
pasodobles o bandas sonoras, con el fin de pasar un buen rato con
nuestros mayores», explican ellos mismos en una nota remitida a los
medios. «La idea es que no se quede aquí, sino que les pique el
gusanillo y que cuando hagan la actividad el próximo lunes, no se quede
solo en eso», dice su tutor. El grupo de jóvenes ya avanza que esperan
que sea «la primera de muchas tardes que pasemos juntos».
Como premio el Cjex les premiará con un campamento en el Valle del
Jerte, donde irán los 20 grupos participantes y expondrán todos sus
proyectos.
TITULO: REVISTA CAMPO - LOS GANADEROS SON PERSONAS MUY LLANAS Y EL TRATO ES FACIL,.
Los ganaderos son personas muy llanas y el trato es fácil»,.
Está dedicado a la alimentación del mundo animal,.
-foto, Jaime Alvarado 'Piensos y cereales Jaca',.
Jaime Alvarado lleva media vida ligado al mundo animal, sobre todo,
relacionado con su alimentación. Con su socio, Cándido de la Cruz, ha
puesto en marcha la empresa 'Piensos y cereales Jaca', con la venta de
alimentación para grandes y pequeños animales. Trabajan con importantes
empresas.
¿Cómo es el trato diario con los ganaderos?
Este trabajo tiene que gustar mucho, porque el trato con la gente
siempre es difícil. Todos somos siempre muy especiales. La labor
comercial es complicada y actúas, en muchas ocasiones, de psicólogo.
También digo que los ganaderos, por regla general, son personas muy
llanas y el trato es fácil. Cada uno tiene sus peculiaridades.
¿Qué tipo de alimentación suele pedir el profesional del campo?
Depende de la fecha del año. Ahora, por ejemplo, no se vende nada o
casi nada porque hay mucha hierba en el campo. Quizá, el pequeño animal
es el que demanda más consumo, como pueden ser gallinas o conejos. Por
lo demás, debemos esperar a que llegue el verano para comenzar con el
extensivo. También es verdad que la gente está más concienciada. Por
ejemplo, antes, el cordero se alimentaba solo de hierba y ahora se le
mete algo de pienso, dándole una alimentación equilibrada. El sector se
está modernizando y obliga a que los ganaderos cada vez sean más
profesionales.
¿Hace falta aconsejar para saber qué pienso o cereal necesita adquirir un cliente?
Muchos ganaderos ya saben lo que quieren. Tienen los conceptos
claros. Hoy en día, gracias a la educación que se ha recibido por parte
de técnicos y por las propias exigencias del ganado, se han ido
adecuando a los tiempos y se trata de un sector profesionalizado y
preparado. También te digo que, debido a las medidas sanitarias que
están sufriendo, las cargas ganaderas en las fincas se han disminuido.
Este hecho ha provocado que decidan suplementar la alimentación lo menos
posible. La intención de muchos es que se alimente lo más posible de la
hierba existente en el campo.
¿Cómo se aconseja que se lleve uno y otro producto?
Todo depende del estado productivo del animal. Los piensos están muy
especializados y dependiendo de la edad y de su estado, se aconseja uno u
otro. En ganado extensivo no es tan estricto. Si tienes unos animales
de alta producción, como pueden ser pollos u otro tipo de ganado, que
cada edad tiene su pienso. Según lo que quieras hacer, hay que darle de
comer unidades forrajeras u otro elementos. La base de los piensos son
cereales nobles, como cebada, avena, maíz y trigo. A partir de ahí, hay
muchos subproductos, que es una manera más barata de equilibrar la
ración. En muchas ocasiones son fundamentales para el desarrollo del
animal. Lo importante es tener una alimentación equilibrada, con la
proporción adecuada de energía y proteína, además de vitaminas y
minerales.
¿Por qué decide montar una empresa de estas características?
Es un proyecto que tenía hablado con mi socio hacía muchos años.
Ahora, se han dado las circunstancias y se ha dado el paso para poner en
marcha este proyecto. Los dos tenemos experiencia en el sector. Es
cierto que no se ha abierto en la mejor época, no solo por la situación
económica, sino porque el campo ahora tiene comida. A pesar de ello,
queremos tirar para adelante, siempre con los pies en el suelo, con
mucha ilusión e intentando hacer las cosas bien y aprovecharnos de esa
experiencia que tenemos.
¿Cómo ha evolucionado del mundo animal?
Ha ido mejorando y profesionalizándose. El problema es que no hay
relevo generacional o el que hay es mínimo. La edad media del ganadero
es muy alta y, sin embargo, la gente joven no le gusta meterse en este
mundo. Es un sector duro porque no hay fines de semanas ni días libres.
Hay fechas de más trabajos y otras de menos, pero siempre hay que estar
ahí.
No hay comentarios:
Publicar un comentario