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lunes, 22 de enero de 2018

Muere Paul Bocuse, el 'Papa' de la gastronomía mundial,./ Muere El periodista y crítico gastronómico Cristino Álvarez,.

TITULO: Muere Paul Bocuse, el 'Papa' de la gastronomía mundial,.


Muere Paul Bocuse, el 'Papa' de la gastronomía mundial,, foto,.

Resultat d'imatges de muere paul bocuse, el papa de la gastronomia mundialEl genio francés, de 91 años, renovó la cocina y destacó la importancia de los chefs no solo frente a los fogones sino dentro de la sociedad,.


Un día de 1976, el chef francés Paul Bocuse, fallecido ayer a los 91 años, llegó a Madrid para participar en la primera mesa de reflexión en torno a los fogones de España. «Hay que salir de la cocina», les recomendó a unos jóvenes Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, y enseguida dio cuenta de «la movida culinaria» que estaba pasando en su país: la reinterpretación de los platos tradicionales, de la relación con los comensales y del papel central de los cocineros.
La homilía del 'Papa' de la gastronomía había dado frutos mientras su fama aumentaba y en la península ibérica se ponía en marcha una maquinaria que ahora vive su apogeo. Por eso el mundillo gastronómico lamentó ayer la muerte de Bocuse, «el cocinero del siglo», y no para de enaltecer su legado.
Nacido el 11 de febrero de 1926 en una familia de cocineros de Collonges-au-Mont d'Or, Bocuse empezó a aprender el oficio a los 16 años. Sus mentores fueron Eugénie Brazier (primera mujer que recibió tres estrellas en 1933) y Fernand Point. Obtuvo su primera estrella Michelin en 1958; la segunda dos años más tarde y, la tercera, en 1965. Bucose recibía a gente que llegaba del mundo entero para degustar sus platos emblemáticos como su gratén de colas de cangrejo de río o su sopa VGE, un consomé a la trufa coronado por un trozo de pasta de hojaldre, creado en 1975 para su entrega de la Legión de Honor. Considerado impulsor de la revolución de la 'Nouvelle Cuisine', él se definía como «un adepto de la cocina tradicional», porque nunca dejaron de gustarle «la mantequilla, la crema y el vino».

 
TITULO:  Muere El periodista y crítico gastronómico Cristino Álvarez,.

Muere Cristino Álvarez, referente del periodismo gastronómico en España, fotos.

Colaboraba desde hace años con sus comentarios en el «ABC del Verano»,.


El periodista y crítico gastronómico Cristino Álvarez, más conocido por su pseudónimo Caius Apicius, murió ayer en Madrid a los 70 años. Nacido en A Coruña en octubre de 1947, se graduó en Periodismo por la Escuela Oficial en 1974 y ese año se incorporó a la Agencia EFE, donde desarrolló su carrera profesional.
Desde el 31 de enero de 1981 ha escrito semanalmente sus artículos sobre gastronomía, publicados en más de un centenar de medios de todo el mundo. A lo largo de su trayectoria ha colaborado con numerosas publicaciones y es autor de una docena de libros.
Considerado uno de los más importantes informadores gastronómicos del país, en 1991 recibió el Premio Nacional de Gastronomía y en 2014 ingresó en la Real Academia de Gastronomía con un discurso sobre el vino y el Camino de Santiago. Tras dedicarse en sus primeros años a la información parlamentaria, comenzó a escribir crónicas gastronómicas con el seudónimo de Caius Apicius, en homenaje al gastrónomo romano del siglo I Marco Gavio Apicio.

Imagen de uno de los textos publicados por Cristino Rodríguez en el «ABC del Verano». Siempre ponía la nota histórica a sus comentarios gastronómicos
Imagen de uno de los textos publicados por Cristino Rodríguez en el «ABC del Verano». Siempre ponía la nota histórica a sus comentarios gastronómicos-ABC
El que fue director de Información de la Agencia EFE, el escritor gallego Carlos Reigosa, ha recordado que Álvarez fue autor de más de 3.500 crónicas gastronómicas, con las que tuvo «mucho éxito por su extraordinaria originalidad». «Tenía una enorme capacidad para aunar cocina y cultura, y lograba hacer literatura de seducción, crónicas absolutamente fascinantes», ha glosado Reigosa.
Sus artículos, ha precisado, «aparte de estar muy bien escritos conllevaban una gran erudición y proporcionaban un recorrido histórico por la cocina y cómo se había desarrollado».
Admirador de Álvaro Cunqueiro, Josep Pla o Julio Camba, Caius Apicius era un gran experto en vinos, un tema sobre el que dio numerosas conferencias, y colaborador de decenas de revistas especializadas en gastronomía, aunque donde más publicó fue en La Voz de Galicia.
Su última crónica, difundida el 15 de enero y titulada «En blanco y negro», la dedicó a uno de los platos que más le habían emocionado y gustado en su vida, la «poularde demi-deuil» con láminas de trufa, de la que como tantas otras veces aporta su particular receta.
El exdirector de Información de EFE y vicepresidente de la Asociación de la Prensa de Madrid (APM), Nemesio Rodríguez, ha dicho que Álvarez era «un gran periodista con un gran amor por EFE, a la que dedicó su vida profesional hasta el último suspiro». «Destacó como cronista parlamentario en los primeros años de la Transición y luego convirtió la crítica gastronómica en un homenaje permanente a la lengua española», ha afirmado.
Para Rodríguez, «la extraordinaria calidad literaria de sus textos atrajo la devoción de lectores del mundo en español que semanalmente no se perdían la cita con sus crónicas».

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